Необходимо понять основополагающий духовный принцип, о котором говорит Писание: без веры угодить Богу невозможно. Через веру человек спасается, через веру познает Бога, через веру познает окружающий мир и так далее. Даже церковь человек должен принять по вере и воспринимать верой, потому что, если человек будет судить о церкви по виду своих глаз и по своему пониманию, он легко может преткнуться и соблазниться. Вера - читай это взаимоотношения с Богом. Если веру понимать иначе - это значит обманывать себя. К примеру, если под верой понимать хождение в церковь или причастность к церкви. Это само по себе неплохо, но это не вера. Нужно называть вещи своими именами. Изучение догматики - это изучение догматики, а не вера. Можно изучать догматику с верой, но это значит, что ты это делаешь в процессе общения с Богом, получая ответы от Него. Принимать участие в религиозных обряда - это не вера. Можно это делать с верой, но так чтобы это не стало обрядоверием, а было способом взаимоотношения с Богом. Можно делать добрые дела. Но само по себе это не вера. Добрые дела по вере, это дела, сделанные по Слову Бога и для славы Бога. Если из религии убрать личные отношения с Богом, то есть веру, тогда и возникает мертвая религиозность, игра в религию, самообман и обман. И это то, чего верующий человек должен опасаться более всего. Поэтому церковь это не место, где собираются православные или католики или протестанты. Церковь - это когда между людьми присутствует Христос. Когда они объединяются друг с другом только посредством Его. Когда у человека нет личной связи с Богом, то ему нет никакой пользы от церкви, от обрядов, от изучения догматики или даже Библии. Конечно, это может развивать его как личность, но ко спасению, к пути Христовому это не имеет никакого отношения. И всё это способно здорово отвести человека от Бога, потому что у человека может создаться иллюзия, что это и есть отношения с Богом, это и есть вера. Именно в этом основное отличие мое от некоторых моих оппонентов. Пусть по их мнению я общаюсь не с Богом, а с чертом, но они-то вообще не общаются с духовным миром. Вот в чем проблема. Они и не ищут этого общения. Возможно, их просто запугали сатаной. Я то хоть пробую общаться с Богом, а они даже и не пробуют. И, похоже, они не понимают, что нередко церковные священнослужители и не заинтересованы в том, чтобы люди имели с Богом личные отношения по вере. А заинтересованы как раз в том, чтобы они их не имели. По той же причине, почему власти не нужны умные граждане - власть боится за свою власть. По этой причине Синедрион распял Христа, просто испугавшись того, что Христос лишит их полномочий, воссев вместо них.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
спасибо!Первые ученики \"убеждали искренним сердцем держаться Бога\".Его самого.
Но после потерялось это и сегодня больше ценят тех, кто в первую очередь \"держится пастора и тех, кто его защищает\" , даже от правды.Самостоятельно ходящие с Господом пугают и их быстренько клеймят связью с чертом.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".
Поэзия : Страждущему - В. Навлинский Это стихотворение было написано другу, много лет находившемуся на лечении в психиатрической больнице. Господь его спас, исцелил; он окончил университет. Теперь у него христианская семья, и сам он проповедует другим.